Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Характеристики:

  • высокая контагиозность: при контакте с больным риск заразиться очень высок, даже минимальное время, проведенное в одном помещении (транспорте), может привести к негативным последствиям;
  • острое течение: кроме высокой температуры болезнь опасна осложнениями (риниты, синуситы, пневмонии, миокардиты, обострение хронических болезней), без специфического лечения есть риск летального исхода;

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38-40°С). С сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации:

ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазах; насморк начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Грипп представляет собой большую опасность из-за развития осложнений. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

В России почти традиционно пик заболевания гриппом приходится с февраля по апрель.

Вакцинация является основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа.

По данным ВОЗ прививка предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%.

Для иммунизации используются как правило трехвалентные вакцины, т.е. формирующие иммунитет к 3-м эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Штаммовый состав всех вакцин практически ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Для детского населения применяется вакцина без консерванта, для взрослого – с консервантом. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом  и хорошо переносится вакцинируемыми.

Вакцина особенно показана:

  1. Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

- лицам старше 60 лет; детям дошкольного возраста, школьникам;

- лицам, часто болеющим острыми распираторными вирусными инфекциями;

- лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека.

  1. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

- студентам;

- медицинским работникам;

- работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;

- военнослужащим, полиции.

Противопоказания для проведения вакцинации:

  1. Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.
  2. Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40ºС, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.
  3. Беременность (при применении вакцины с консервантом);
  4. Возраст до 18 лет (при применении вакцины с консервантом);
  5. Возраст до 6 мес.

Временные противопоказания:

  1. Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.
  2. Хронические заболевания в стадии обострения, вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
  3. При нетяжелых формах острых распираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Прививка, сделанная в прошлом году, не может надежно защитить от гриппа в текущем году, так как виды циркулирующих вирусов гриппа постоянно меняются.                                                           

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, которая включает в себя:

- общие оздоровительные мероприятия - полноценный сон, сбалансированное питание, закаливание, занятия физкультурой и непрофессиональным спортом, оздоровление условий труда и быта (влажные уборки, проветривание помещений);

- сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей;

- регулярно мыть руки с мылом и обязательно после общения с больными ОРВИ, после посещения мест скопления людей, поездок в общественном транспорте;

- общие оздоровительные мероприятия - полноценный сон, сбалансированное питание, закаливание, занятия физкультурой и непрофессиональным спортом, оздоровление условий труда и быта (влажные уборки, проветривание помещений);

- сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей;

- регулярно мыть руки с мылом и обязательно после общения с больными ОРВИ, после посещения мест скопления людей, поездок в общественном транспорте.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

Ведь большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом продолжают посещать общественные места, успевая заразить большое число людей.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ОРВИ.

Приложение 1 и 2